29.05.2023
05.06.2023
2
г. СПб, Петровская коса, д. 1, оф. 2003

Автобусные экскурсии по пригородам Санкт-Петербурга

Уточнить информацию о возможных датах проведения экскурсий, их стоимости, наличии мест, а также приобрести понравившуюся экскурсионную программу вы можете заранее у Администратора Службы приема и размещения.

! Для посещения музеев вам потребуется предъявить Паспорт. Льготным категориям граждан с собой в автобус необходимо взять документы, подтверждающие права на получение скидки. Так как во время экскурсии мы будем много ходить, рекомендуется подобрать удобную обувь и одежду. Также можете взять с собой воду и еду для перекуса во время поездки и походов по паркам. Если хотите покормить белок в парках, то запаситесь орешками.


Главная достопримечательность Гатчины – дворцово-парковый ансамбль с Большим Гатчинским дворцом (замок-дворец Павла I), созданный по проекту гениального архитектора Антонио Ринальди. Это настоящая архитектурная фантазия, пережившая несколько перестроек, революцию, Великую Отечественную войну.

В период с мая по сентябрь вы совершите прогулку по пейзажному парку с экскурсоводом.

Дворец является уникальным, поскольку сочетает в себе элементы средневекового замка в европейских традициях и загородной резиденции русских царей и князей. Неудивительно, что Большой Гатчинский дворец считался излюбленным местом отдыха царской семьи.

Рядом с замком-дворцом расположены несколько парков – Дворцовый, «Зверинец», «Свилья». Каждый из парков – настоящая кладезь для ценителей уникальных памятников архитектуры. Здесь можно увидеть восхитительный Березовый домик – каменную постройку с отделкой из березовых поленьев.

На берегу Белого озера вас ожидает открытый для посещений павильон Венеры (Трельяж), возведенный по указанию самого Павла I. После заграничной поездки, в которой император увидел схожий павильон на острове Любви в Шантилье, было принято решение о возведении аналогичной постройки в Гатчине.


Еще недавно в Кронштадт можно было попасть только по специальному пропуску, сегодня – это один из красивейших исторических районов Петербурга, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Многие отмечают, что Кронштадт напоминает Петербург в миниатюре: здесь есть свое Адмиралтейство, свой Гостиный двор и Летний сад, Зеленый и Синий мосты и даже собственная полуденная пушка. Но есть у Кронштадта и своя особенность: это город-крепость с морской душой, судьба которого неразрывно связана с историей военно-морского флота России.

Вы посетите форт «Великий князь Константин». В программу экскурсии по Форту входит:

  • Посещение одной из самых первых в мире батарей с броневым бруствером (60-е г.г. XIX века)
  • Посещение первой в истории Кронштадтской крепости бетонной батареи (нач. XX века)
  • Проход по потерне – галерее, соединяющей участки оборонительных укреплений
  • Осмотр места установки уникальной системы скрывающихся орудий (70-е г.г. XIX века)
  • Осмотр жилых казарм
  • Посещение открытых артиллерийских укреплений (нач. XX века и 50-е г.г. XX века).

Со смотровых площадок форта открывается отличная панорама на акваторию Большого Корабельного рейда, где сконцентрированы первые оборонительные укрепления Кронштадтской крепости: форт Кроншлот, форт Петр I, форт Павел I, форт Александр I, форт Милютин, что позволяет туристам даже в период отсутствия навигации составить наглядное представление о масштабе Кронштадтской крепости и этапах ее исторического развития.

Музей маячной службы – музей, рассказывающий о 300-летней истории маячной службы, располагается в отреставрированных казармах 1870-х г.г. в историко-культурном комплексе «Форт Константин». Музей уникален и не имеет аналогов в России. В трех залах размещены более 70 экспонатов.

Излюбленным местом прогулок кронштадтцев и гостей острова является Обводный канал, прорытый по периметру Адмиралтейства. На территории Адмиралтейства находится одна из самых известных достопримечательностей города – Петровский док, уникальное гидротехническое сооружение XVIII века.

Расскажут об истории города и такие достопримечательности, как Морской Никольский собор, заложенный в 1903 году. Создавая проект главного Кронштадтского храма, архитектор Косяков взял за основу Собор Святой Софии в Константинополе. Сегодня Морской Никольский собор предстает во всей своей красе и величии, которые ему вернула длившаяся 4 года реставрация. Полковым собором для сухопутных подразделений, расположенных в Кронштадтской крепости, служил Владимирский Собор. Сейчас он тоже отреставрирован и играет роль духовного центра города. А в Андреевском сквере, на месте разрушенной часовни, которую освящал отец Иоанн Кронштадтский, теперь стоит храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Среди памятников гражданского строительства интерес представляют здания Офицерского собрания, Итальянский дворец, морской госпиталь. Нельзя пропустить и пример современной городской скульптуры – дерево желаний, которое было установлено в 2004 году в честь 300-летия Кронштадта и уже успело стать культовым местом города.

Не пропустите знаменитый Синий мост, который в отличие от Петербургского, знаменит не своей шириной, а установленным на нем футштоком или уровнемером, по нулевой отметке которого ведется отсчет всех высот и глубин на территории бывшего Союза.


Жемчужиной экскурсии станет посещение Большого Меншиковского дворца. Роскошное здание в стиле петровского барокко пленяет своей роскошью. Современники отмечали, что дворец по убранству и дорогой отделке даже превосходил Петергоф. Конечно, в первозданном виде интерьер не сохранился – реставрационные работы длились вплоть до 2010 года, после чего из Меншиковского дворца сделали музей, открытый для посещений.

Также в рамках экскурсии мы познакомимся с вами со следующими достопримечательностями Ораниенбаума:

  • Нижний сад с великолепными парковыми ансамблями и тематическими скульптурами («Осень», «Зима», «Весна», «Лето», «Земля», «Воздух»)
  • Верхний сад с роскошным Китайским дворцом, выполненным в традиционном восточном стиле
  • Картинный дом с мезонином, в котором по версии историков хранилась уникальная коллекция живописи
  • Каменное зало с выставкой скульптур и интерактивным кинотеатром
  • Кавалерский корпус и павильон «Китайская кухня», сохранившие черты архитектурного стиля Ринальди
  • Ансамбль Петерштадта с дворцом Петра III, въездными Почетными воротами и Петровским парком
  • Ансамбль Собственной дачи с павильоном Катальной горки.

Свободное время рекомендуем потратить на пешие прогулки по Верхнему и Нижнему саду. Водопад, пергола у Китайского дворца, Петровский мост, классические скульптуры и памятники архитектуры – вот немногое из того, что вас ждет на территории дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум.


ПУШКИН (Государственный музей-заповедник «Царское Cело») – один из крупнейших в России туристических центров. Основным достопримечательностями, входящими в состав дворцово-паркового комплекса, являются Екатерининский и Александровский дворцы, а также одноименные парки, на территории которых общей площадью около 300 гектаров расположено более 100 художественных объектов: дворцов, монументов, мостов, павильонов, а также таких экзотических сооружений как искусственные гроты и руины.

Екатерининский дворец – один из архитектурных шедевров русского барокко середины ХVIII века, красивейшая загородная парадная резиденция русских монархов. Дворец строился и перестраивался с 1717 по 1756 год на протяжении почти 40 лет. В его строительстве принимали участие самые знаменитые архитекторы того времени: М. Земцов, С. Чевакинский. Окончательный облик дворцу придал легендарный Ф.Б. Растрелли. В интерьерах дворца, принадлежащих Екатерининской и Елизаветинской эпохе, выставлены редкие предметы прикладного искусства. Восхищают роскошью убранства Большой (Тронный) зал дворца и «Золотая анфилада» парадных залов, среди которых – всемирно известная Янтарная комната.

Екатерининский парк – произведение русского садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, сочетающий в себе шедевры архитектуры и красоту северной природы. Примыкающая к дворцу часть, так называемый Старый сад, является образцом французского регулярного парка с симметричной планировкой, обилием скульптур, беседок и павильонов. Мраморные итальянские скульптуры были закуплены для парка еще Петром I одновременно со статуями для Летнего сада в Санкт-Петербурге. Пейзажная часть Екатерининского парка, или Английский парк, начинается за Камероновой галереей – сооружением в античном стиле по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона. При создании Английского пейзажного парка были высажены тысячи различных деревьев и кустарников, выкопаны каналы и пруды, был изменен рельеф местности – возникли насыпные холмы. Появились различные национальные экзотические павильоны, многочисленные памятники победам России в войнах с Турцией.


Дворец окружает роскошный парк: на протяжении нескольких столетий он благоустраивался зелеными насаждениями и мемориальными постройками. Павловский парк – это уникальные ландшафтные районы с классическими павильонами. Уже давно он пользуется славой крупнейшего и лучшего пейзажного парка в России и Европе. На площади в 600 га есть 7 уникальных районов. Настоящими украшениями места являются многочисленные павильоны – Храм дружбы, Розовый павильон, Колоннада Аполлона, Холодная ванна, а также колонна Конец света, пиль-башня, Круглый зал, Молочный домик. В Павловском парке сочетаются живописные пруды, лесные массивы, розарии, многочисленные бронзовые скульптуры и красивые мостики.


Что вас ожидает в Петергофе:

Экскурсия в Петергоф, в период с 15 октября по 27 апреля, включает посещение Большого Императорского Дворца. Резиденция с начала своего основания была излюбленным местом отдыха царских семей. Здесь, во дворце, каждый элемент декора – это настоящее произведение искусства.

В период с 28 апреля по 14 октября добавляется посещение парков с прудами и уникальных фонтанов.

Символом Петергофа является центральный фонтан со статуей Самсона, разрывающего пасть льва. Трудно поверить, но струя фонтана бьет вверх на рекордную высоту – 21 метр.

Петергофский фонтанный водовод – это уникальная система гидротехники, работающая в летнее время практически круглосуточно. Для функционирования фонтанов не требуется использование мощных насосов. А еще фонтанный водовод – это источник питьевой воды для жителей Петергофа.

Огромные фонтаны, бьющие мощной струей вверх, и изысканные фонтанчики в различных стилях, фонтаны-шутихи, скрытые от взглядов туристов и включаемые автоматически, стоит вам только наступить на определенную плитку – в Петергофе свыше 170 произведений гидротехнического искусства.


Существует мнение, что Петергоф является подобием французского Версаля, тем более что царь изучал его, посетив в 1717 году. Однако стоит учитывать, что, будучи умным, разносторонне образованным и богатым от природы талантами человеком, Петр создал не копию, а оригинальное творение, лишь использовав полученные в Европе знания и впечатления.

В отличие от сухопутного Версаля, Петергоф изначально строился как морская резиденция. «Двор Петра» (голландское Peterhoff), как бы поднимается террасами от берега Финского залива, оставаясь полностью открытым и развернутым к береговой линии. Осью парка является подходящий прямо к фонтану «Самсон» и подножию Большого Дворца Морской канал. Из Большого Дворца и с примыкающей к нему террасы, вдоль Морского канала, открывается вид на акваторию Финского залива.

Особенного внимания заслуживает придуманная Петром система водоснабжения более чем 150 фонтанов Петергофа. Используя природные источники и особенности рельефа окружающей Петергоф местности, была создана водопроводящая система, не нуждающаяся в мощных насосах и способная поддерживать практически круглосуточную работу фонтанов. Заметим, что в том же Версале фонтаны работают далеко не каждый день.

Посещающему Петергоф в наши дни, он откроется практически во всем своем великолепии: исполненный в стиле «зрелого барокко» Большой Дворец с его великолепными интерьерами и коллекцией предметов прикладного искусства, расположенный у его подножия знаменитый Большой каскад с фигурой Самсона, разрывающего пасть льва, дворец «Марли», отражающийся в зеркалах окружающих его прудов, дворец «Монплезир», из которого Петр наблюдал маневры молодого Российского флота, павильон «Эрмитаж», окруженный рвом с водой, дабы никто не нарушал уединения императора, многочисленные замысловато устроенные и богато украшенные фонтаны, расположенные на склонах водные Каскады, гроты, шутихи и скульптуры.

С Петергофскими фонтанами связано два больших праздника – открытие фонтанов весной, в мае, и закрытие фонтанов в сентябре. Особенно интересен праздник закрытия фонтанов – грандиозное и весьма многолюдное шоу с фейерверками, музыкой и лазерным шоу.